中国観察記

中国語ホームページ作成・格安
トレーダーズショップ商品検索:

スポンサーリンク

トレーダーズショップ

市況コラム「一本勝負」=反発、急落後の買い戻し

中国 経済・産業ニュース

売られすぎた優良株が値を戻す――。31日の香港マーケットは、米国の動向を気にしながら一時マイナス圏で推移しながらも、急落後のリバウンドでひとまず反発です。ハンセン指数は前日比119.69ポイント(0.89%)高の13576.02ポイントH株指数は170.04ポイント(2.15%)高の8070.13ポイントで引けました。

今朝の弊社ニュースでお伝えしたように、外部環境は引き続き混迷化しています。昨夜の米株市場は、自動車大手の破産法適用が視野に入りつつあるとの見方が出る中で大幅続落。GMとクライスラーが提出していた再建計画の内容について、オバマ大統領が「不十分」と指摘したことを嫌気し、ダウ平均は3.27%安の7522ドルで取引を終えました。ガイトナー財務長官が「銀行の一部に対しては、なお巨額の支援が必要」と述べたことも、金融不安の再燃につながるネガティブな動きです。

ただ、自動車大手の再建に関しては猶予期間が与えられた点が救いです。実際、支援を仰ぐ側のGMとクライスラーは昨日、政府が融資の打ち切り期限を60日延長したことに対し歓迎の意を示しました。経営破たん寸前に追い込まれているとはいえ、2カ月の間に政府が納得する再建策を打ち出した場合はかなり事情が好転するからです。しばらくの間は、自動車大手と政府の駆け引きが続きそうですが、現時点で打つ手がなくなったわけでないことは確かです。

こうしたなか、本日は他の海外主要マーケットでも……

■この記事は、亜州IR株式会社が作成する日刊中国株マガジン、「招財」を抜粋したものです。

【2009年3月31日「招財」目次】

1.市況コラム「一本勝負」
  反発、急落後の買い戻し 
2.マイちゃんのテーマ別ポートフォリオ
 追加景気対策メリット(5)陽光能源
3.現地ホット情報
 1)中国:人民銀総裁が追加利下げの可能性に言及
 2)H株銘柄に売り圧力強まる、業績悪化を嫌気
4.早耳★市場の噂
5.マーケットカレンダー